Nicoletta Berardi

Économiste chercheuse Expert, Observatoire des Entreprises

NIcoletta Berardi

Fonction actuelle

Économiste-Chercheuse Expert, Observatoire des Entreprises

Fonctions antérieures


Économiste Senior, Direction Général Recherche BCE ; Chercheuse Associée, Centre de Développement OCDE ; Consultante, Banque Mondiale

Diplômes

  • Habilitation à Diriger des Recherches en Sciences Economiques, Université Paris 1 Panthéon
  • Ph.D. en Économie, Toulouse School of Economics

Thèmes de recherche


Économétrie Appliquée, Fixation des Prix, Finance d’Entreprise, Réseaux Sociaux, Économie du Travail, Économie du Développement

Contact

Publications académiques 

Articles
  • “Joint Ownership of Production Projects as a Commitment Device against Interest Groups” (2020), Journal of Institutional and Theoretical Economics, 176(3), pp.572-594, avec P.Seabright
  • “The Elasticity of Poverty with respect to Sectoral Growth in Africa” (2017), Review of Income and Wealth, 63 (1), pp. 147-168, avec F. Marzo, DOI: 10.1111/roiw.12203.
  • The Impact of a 'Soda Tax' on Prices: Evidence from French Micro Data avec P. Sevestre, M. Tépaut et Alexandre Vigneron, à paraîte dans, Applied Economics.
  • More Facts About Prices: France Before and During the Great Recession (2015) avec E. Gautier et H. Le Bihan, Journal of Money, Credit and Banking, 47(8), pp. 1465-50, DOI: 10.1111/jmcb.12281.
  • The Elasticity of Poverty with respect to Sectoral Growth in Africa avec F. Marzo, à paraître dans, Review of Income and Wealth, DOI: 10.1111/roiw.12203.
  • Optimal Price Setting during a Currency Changeover: Theory and Evidence from French Restaurants” (2014), Applied Economics, 46(23), pp.2766-2782, avec T. Eife & E. Gautier.
  • Les ajustements individuels de prix à la consommation en France : de nouveaux résultats sur la période 2003-2011 (2013), avec E. Gautier et H. Le Bihan, Économie et Statistique, N°460-461, pp. 1-31.
  • Social Networks and Wages in Senegal’s Formal Sector (2013), IZA Journal of Labor and Development, 2:3.
Autres